ВЫБОР ЗЕРКАЛЬНОГО ФОТОАППАРАТА ДЛЯ НОВИЧКА
Сразу оговорюсь, всё ниже написанное лишь моё представление происходящего на данный момент на рынке фотоаппаратуры.
И так, самый распространённый на всех сайтах вопрос - какой фотоаппарат выбрать?
Первое, что вам нужно решить - действительно ли вам нужна зеркалка? Если вам нужна универсальность, компактные размеры, вы не планируете вкладывать в дальнейшем деньги (покупка объективов, аксессуаров) и вы не планируете учиться теории фотографии, а собираетесь снимать всё в зелёной зоне (автомат) - лучше вам присмотреться к топовой линейке мыльниц. Но, если вам непременно нужна зеркалка и вы готовы вкладываться и морально и материально в своё увлечение, то..
На сегодняшний день на рынке зеркальных аппаратов представлены следующие фирмы; Canon, Nikon, Fuji, Pentax, Olympus, Sony, Sigma.
Нужно понять, что идеального фотоаппарата в какой-то определённой ценовой категории нет. Если бы он был - все снимали бы только им. В каждой компании есть плюсы и минусы, и сделать выбор можете только вы сами, узнав о них.
Sigma - компания, идущая своим, понятным только её маркетологам, путём. Довольно-таки неплохая идея использования в камерах матриц с запатентованной технологией "Фавеон" и прекрасной цветопередачей воплотилась в тушках с наихудшим автофокусом, экспонометром, замером ББ и управлением в целом. Такое впечатление, что технический прогресс в компании Sigma остановился лет пять назад. Надо ещё и учесть, что заявленное разрешение в матрицах "Фавеон" не совсем верное из-за особенности технологии. Например, в фотоаппарате DP1 не 14 Мп, как пишут в описаниях, а лишь 4 Мп.
Sony - недавний новичок на рынке зеркальных аппаратов последнее время прочно засел в так называемой "большой тройке", но отчасти это происходит из-за агрессивной рекламной политики компании. Например, крупнейшая сеть магазинов в России "Фото.ру" активно проталкивает этот бренд, и явно видна личная заинтересованность консультантов магазина в продажах. Компания, взявшая за основу байонет и технологии купленной ею "Коники Минольты" и заключившая договор с "Карл Цейсом" штампует весьма посредственные аппараты, не считая топовой полнокадровой линейки, но является незаменимой для обладателей старой доброй минолтовской оптики.
Pentax, Olympus - эту технику покупают только люди, которые знают, что именно она им нужна. Неверные расчёты маркетологов в тенденциях развития размера матриц привели компании в технологический тупик. Тем не менее, ещё со старых плёночных времён у брендов остались неплохие объективы с весьма интересными рисунками, которые, к слову сказать, активно используют на аппаратах Кенон)..
Fuji - он же Никон. Любители марки утверждают о превосходстве над старшим собратом в цветах, но малое разрешение и высокие шумы делают эти аппараты мало востребованными на рынке. Нужно так же заметить, что, как и в компании Сигма, размеры матрицы у Фуджи неправильные. 6 вместо 12 у 5Spro. Хотя, на мой взгляд, 6Мп вполне достаточно для любителя.
Canon - до недавнего времени непререкаемый лидер. Гигантский парк оптики и возможность без проблем использовать в режиме ручного фокуса оптику практически любого производителя. В последних моделях встроенная в камеры возможность записи видео HD качества может посоперничать со многими профессиональными видеокамерами. Безусловный технологический новатор - все внедряемые новинки, гонки за мегапиксельностью - дело рук маркетологов компании, что приводит, правда, зачастую к тому, что в первые пол года продаж новой модели компания выпускает прошивки, для устранения технических неисправностей. Ну, зато первые)..
Nikon - весьма консервативная компания, которая в последние два года стала производить просто прекрасные аппараты в полупроф и профессиональном сегменте. Оставляют лишь желать лучшего возможность записи видео (по сравнению с главным конкурентом) и цена на топовую оптику.
Компании Canon и Nikon, не смотря на распространённое мнение, не являются прямыми конкурентами. Все их модели, лежащие в одной ценовой категории и на первый взгляд рассматриваемые альтернативой друг-другу, таковыми не являются. Выбор нужно делать основываясь ещё и на имеющейся у данных производителей оптике. Как правило, аналоги Никон дороже, но и во многом превосходят кеноновские стёкла.
Бюджетный вариант
Canon 300D, 350D, 400D, 450D, 500D и Nikon D40, D60, D3000, D5000.
По сути, всё равно, какую камеру вы выберете. Эти аппараты имеют кучу отличий (мегапиксельность, поворотные экранчики, наличие режима видео и т.п.) но они все плохо приспособлены к съёмке).. Можно сколько угодно кричать, что снимает фотограф, а не аппарат, но зачем же мешать при этом фотографу? Отсутствие кучи весьма важных функций, второго экрана, обрезанное управление, плохие модули автофокусировки и замеров, несовместимость у Никона с половиной безмоторной оптики и, главное, маленький видоискатель (что не только ухудшает зрительное восприятие картинки, но и ставит крест на возможности съёмки в ручном режиме фокусировки), делают эту технику пригодной разве что для ознакомления.
Конечно же, есть люди, которые делают прекрасные снимки и на эти аппараты, но уверен, на более продвинутые у них получалось бы куда лучше.
Любительский сегмент
Canon 40D, 50D и Nikon D80, D200, D300, D300s
Тут, как говорится всё зависит от бюджета.
Все камеры весьма продуманы в эргономике, и основная разница у них заключается в мегапиксельности матрицы и возможности снимать видео. Никон обладает лучшей пыле-влаго защитой и модулем автофокусировки, а так же весьма интересно встроенное управление внешними вспышками, а Кенон - широким выбором неродной оптики.
Полупрофессиональный сегмент выглядит весьма странным.
Прямым конкурентом Canon 5D является Nikon D700, который вышел гораздо позже, и по этой причине намного превосходит свой аналог. надо заметить, что и цена их различается практически в два раза. Лучший на сегодняшний день модуль фокусировки, матрица, доставшаяся от более старшего собрата (D3), прекрасная защита корпуса.. достоинства можно долго перечислять.
Canon 5DII стоит обособленно в этой линейке. Этот аппарат нужен в первую очередь тем, для кого важно большое количество мегапикселей и лучшая на сегодняшний день реализация возможности записи видео.
Ну, профессиональный сегмент, думаю, сравнивать не стоит, так как им интересуются в основном те люди, которые прекрасно знают достоинства и недостатки тех или иных моделей.
Ах да.. основным аргументом споров что же лучше - Кенон или Никон, зачастую является разница в цветах картинки. Якобы у Кенона она более естественная, а у Никона более сочные, яркие цвета. На мой взгляд, на зеркальные фотокамеры снимать нужно только в RAW формате, который позволяет гибко и без потери качества крутить цвет как душе угодно, а формат записи jpg оставить для мыльниц.
ЧТО НЕ НРАВИТСЯ ФОТОГРАФАМ ИЛИ СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ МОДЕЛЯМ
Решил создать такую тему, так как часто приходится сталкиваться с одним и тем же, что вкупе отбивает иногда всякое желание фотографировать модель.
Предлагаю всем фотографам здесь отписаться, а моделей хочу предупредить, что мнения, высказанные здесь, весьма субъективны, и не являются претензией, а лишь правилами, которыми руководствуется фотограф при выборе модели. Если вы хотите что-то сказать по поводу претензий к фотографам, можно создать отдельно тему "что НЕ НРАВИТСЯ моделям или советы начинающим фотографам". Возможно, вам помогут такие "советы" найти подход к какому-то конкретному фотографу.
Буду рад добавлениям претензий фотографами или их опровержению)
Начну по убывающей.
1. Неухоженные ногти. Меня, признаться, они и в жизни раздражают, но на фото придти без хорошо сделанного маникюра/педикюра считаю неуважением к фотографу и себе.
2. "А я в жизни не крашусь, только глазки подвожу, у меня и косметики нет, давай так". Давай так. А я не ретуширую фотографии, в жизни же ты тоже ходишь с прыщиками (чтобы без обид, идеальной кожи нет, есть хорошо подобранное освещение, мейк и ретушь).
3. "Со мной придёт мой молодой человек, но в съёмке он участвовать не хочет, просто посмотрит". Угу. А я позову бывших одноклассников с пивом и попкорном, пусть тоже поглядят поглазеют. На мой взгляд в съёмке должны принимать участие три категории людей - фотографы, модели и ассистенты.
4. Сразу же в начале общения кричать во всё горло, гордо задрав нос "я могу всё, кроме ню!". Во-первых, скорее всего вы не можете ничего (если вы начинающая), кроме пары заученных по ТВ стандартных пошлых поз, тем более работать с мимикой (что самое сложное), а, во-вторых - все вы снимаетесь в ню. За мой относительно недолгий опыт работы через меня прошло более 50 моделей, и все они снимались, если же, конечно, этого подходило контексту съёмки. Если вы вежливо скажете, что стесняетесь раздеваться перед незнакомым молодым человеком или просто неуверены в своей фигуре, это будет куда правдивей и приятней фотографу.
5. "Ну, я что-нибуть сама подберу, не волнуйся, у меня хороший вкус". Угу. У меня ещё лучше)) Всегда надо обсудить все детали одежды до последнего (включая нижнее бельё (даже. если вы снимаетесь не в нём, может быть понадобится оголить плечо, чтобы показалась лямочка, например). Чаще всего я прошу моделей скинуть мне фото в образе хотя бы с мобильника или показать себя через скайп.
6. Я устала. Нет, ну всё понятно, после трёх часов мучений любой устанет, но не через пол часа начать ныть. И так, для примера - при классической постановке ростового портрета фотокамера должна находится на уровне живота модели во избежании возникновения вертикальной перспективы. Как думаете, час стоять нагнувшись, периодически отбегая поправить свет легко? Быть моделью - это труд. И не зря он высоко оплачивается в профессиональной сфере.
7. Не слушаться фотографа. У меня в галерее есть прекрасная, на мой взгляд, фотография девушки в бальном платье на лавочке. Так вот, она очень сильно испоганена тем, что модель почему-то отказалась снять чулки. "Потом в фотошопе же можно подправить". Всё, что говорит фотограф правильно. А, если вы не доверяете его вкусу, тогда зачем пошли фотографироваться именно у него?
8. "Скинь мне исходники". Интересно, модели просили у художников эскизы и подмалёвки к своим картинам? Исходники - это исходники, и отдавать их модели, чтобы завершил мою работу кто-нибудь другой я не хочу. Всегда можно договориться приехать после съёмки к фотографу, вместе с ним просмотреть снимки и отобрать те, которые модели понравились для последующей ретуши.
9. "А почему всего пять (три, восемь, два) снимков???". Ну, сколько получилось. Да и потом, а зачем их много? Вот тут я так, вот тут на пол метра дальше, а тут перспективка немного изменена? Лучше иметь одну работу, которой можешь гордиться, чем помоешную галерею, из которой, дай бог, наберётся одна приличная работа. |